- Барьер смысловой
- — взаимонепонимание между людьми, вызванное тем, что одно и то же явление имеет для них различный личностный смысл.
* * *
– непонимание между людьми при разной оценке ими значимости чего-л.Лицо его сияло. «Я сейчас диссертацию защищал», – сказал он, садясь и поглаживая колена. «Защитил?» – спросила Ольга Ивановна. «Ого! – засмеялся он… – Знаешь, очень возможно, что мне предложат приват-доцентуру по общей патологии. Этим пахнет». Видно было по его блаженному, сияющему лицу, что если бы Ольга Ивановна разделила с ним его радость и торжество, то он простил бы ей все, и настоящее и будущее, и все бы забыл, но она не понимала, что значит приват-доцентура и общая патология, к тому же боялась опоздать в театр и ничего не сказала (А. Чехов, Попрыгунья).
Ср.:
Когда… Самойленко, пощупав у Надежды Федоровны пульс и поглядев ей на язык, выходил из спальни, Лаевский, стоявший у порога, спросил его с тревогой: – Ну, что? Что? – Лицо его выражало страх, крайнее беспокойство и надежду. – Успокойся, ничего опасного, – сказал Самойленко. – Обыкновенная лихорадка. – Я не о том, – нетерпеливо поморщился Лаевский. – Достал денег? (А. Чехов, Дуэль)
Ср.:
Сытый голодного не разумеет (пословица).
Ср. личностный смысл.
* * *
(от фр. barriere – преграда) – взаимонепонимание между людьми, вызванное тем, что одно и то же явление имеет для них различный личностный смысл.
* * *
(от фр. barriиre – преграда, препятствие) – взаимонепонимание между людьми, являющееся следствием того, что одно и то же явление имеет для них разный смысл. Несовпадение смыслов высказывания, просьб, приказов и т. д. создает у партнеров препятствие для развития их взаимодействия. Одна из психологических причин межличностных конфликтов. Наиболее выраженно Б. с. проявляется во взаимоотношениях взрослых и детей, когда ребенок, даже понимая правильность требований взрослого, не принимает их, если эти требования игнорируют его взгляды, ценности, систему его личностных смыслов.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.